Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оценка квартиры для ипотеки: вопросы доверия

 

Получение отчета об оценке для банка, как и любая оценка недвижимости – процедура платная и не самая дешевая. Поэтому желающие оценить квартиру, естественно, хотят найти наиболее надежного и профессионального специалиста. Лицензированные специалисты компании «Петровский Форт» подготовят убедительную и точную оценку для банка в Санкт-Петербурге, необходимую для благополучной покупки жилья в ипотеку!

 

Оценка квартиры: возможна ли ошибка?

 

Этот животрепещущий вопрос волнует всех желающих взять ипотечный кредит… Очень важно выбрать должным образом аккредитованного оценщика с хорошей репутацией, чтобы гарантированно получить качественный результат. Это поможет исключить и искренние ошибки из-за недостаточного профессионализма, и недобросовестность.

 

При этом важно осознавать, что оценка для ипотеки, сколь полной и объективной она бы ни была, имеет ограниченный «срок годности». Ведь цена недвижимости – не непоколебимая данность, она может заметно меняться со временем.

 

К примеру, во времена кризиса 2008 года, когда банки продавали ипотечное жилье, за которое заемщик не имел возможности выплачивать кредит, в итоге они получали не покрывающую долг сумму. Из-за этого клиенты не только лишались жилья, но и оставались все еще должны кредитору… Происходило это потому, что за время, прошедшее с момента выполнения оценки дома или квартиры, стоимость подобной недвижимости ощутимо упала.

 

Впрочем, даже после такого серьезного кризиса цены на объекты недвижимости не только восстановили свой уровень, но и перекрыли былое падение. К тому же, сейчас банки очень тщательно перепроверяют отчеты от «незнакомых» оценщиков во избежание ошибки либо сговора.

 

Заказчикам также следует знать, что банк вправе заказать дополнительную оценку здания для подстраховки – и по ее результатам скорректировать рыночную цену (а следовательно, и сумму кредита) в одностороннем порядке. Такая дополнительная оценка помещения назначается не слишком часто, но если речь идет о недвижимости, цена которой превышает сумму в 30 млн рублей, такое развитие событий вполне вероятно.

 

К тому же отчет об оценке обладает юридической силой в течение лишь полугода после подписания документа. Именно такой срок установлен приказом Министерства экономического развития России. Если за это время сделку заключить не удалось, то оценку недвижимости следует проводить заново.

 

Оценка для банка: а если цифры не совпадут?

 

Как правило, на момент выполнения оценки дома или квартиры для ипотеки, банком и заемщиком уже ведутся переговоры о кредите на определенную сумму. И если расхождение будет достаточно велико – кредитор даст ссуду, соответствующую меньшей из цифр. Таким образом, если по итогам оценки недвижимость окажется ощутимо более дорогой, клиенту нужно будет или найти дополнительные деньги, или отыскать другой вариант жилья для покупки. Впрочем, такое случается редко.

 

Оценка квартиры для банка – достаточно типовое для профессионала в этой сфере задание. Поэтому, выбрав надежную компанию, вы можете не тревожиться. Оценщики несут ответственность за результаты своей работы – финансовую, а порой и уголовную. По закону при неверной оценке специалист обязан возместить заказчику убытки, а лицензированные оценщики еще и страхуют свою ответственность. Каждый клиент «Петровского Форта» надежно защищен!

Мы аккредитованы в Сбербанке, Газпромбанке,
банке Санкт-Петербург

Наша компания имеет аккредитацию в Сбербанке и других банках. Наши оценщики быстро и грамотно оценят вашу недвижимость и другие виды имущества!

 

 

Оценка для различных целей:

 

- оценка для кредитования

- оценка для целей купли-продажи

- оценка для вклада в уставный капитал

- оценка для судебного разбирательства

- оценка для вступления в наследство