Image is not available

ПЕТРОВСКИЙ ФОРТ

Независимая оценочная компания

(812) 966-42-91

ежедневно
с 10.00 до 20.00

Image is not available
Slider

Оценка
недвижимости

Оценка
бизнеса

Оценка
транспорта

Оценка
оборудования

Оценка
ущерба

Оценка квартиры онлайн

Оценка нематериальных активов

Оценщики компании «Петровский форт» способны аргументированно и профессионально оценить не только любое материальное имущество (вещи, недвижимость, акции и так далее), но и нематериальные активы. Под таковыми подразумеваются некие объекты, которые используются для получения дохода на протяжении длительного периода времени (не меньше года); либо объекты, для которых существенной роли в процессе эксплуатации их материально-вещественная формане играет; либо объекты вовсе не обладающие материально-вещественной формой.

Среди нематериальных активов различают имущественные права,гудвилл, интеллектуальная собственность,отсроченные либо отложенныерасходы.

Статья 138 ГК РФ определяет интеллектуальную собственность, как исключительное право юрлица либо гражданина на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к таковым средства индивидуализации (продукции, услуг, юрлица и так далее – товарный знак, фирменное наименование и так далее).

 

На современном этапе развития экономики, когда внедряются новые технологии и выпускается все больше наукоемкой продукции, на долю нематериальных активов приходится все большая часть активов компаний. Нередки случаи, когда именно нематериальные активы являются основным ресурсом предприятия – и превосходят по стоимости все его материальное имущество.

Особенно это касается компаний с устойчивой репутацией на деловом рынке, владеющих знаменитыми товарными знаками либо выпускающими наукоемкие продукты.

 

Главные направления оценки нематериальных активов

 

Выделяют три основных вида работ по оцениванию нематериальных активов.

1) Оценка промышленной собственности (к таковой относятся патенты на изобретения и селекционные достижения, свидетельства на товарные знаки и знаки обслуживания, патенты на промышленные образцы).
2) Оценка информации, являющейся коммерческой тайной (к данной категории относят ноу-хау, то есть знания технического, административно-управленческого либо финансового характера, приносящие (в том числе потенциально) доход либо другую пользу, а также – не охраняемые патентамирезультаты опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ идокументация: проектная, технологическая и конструкторская).
3) Оценка объектов авторского права, а также смежных прав (произведений искусства и науки, компьютерных программ, баз данных и так далее).

 

Когда необходима оценка нематериальных активов?

Подобные заказы поступают к нашим оценщикам в следующих случаях:

1) При внесении объектов данного рода в уставный фонд какого-либо предприятия.
2) Для определения размеров компенсаций, при изменении стоимости основных средств компании.
3) При купле-продаже объектов интеллектуальной собственности либо заключении лицензионного соглашенияна право их использования.

При этом различают рыночную стоимость нематериальных активов (их наиболее вероятную цену при открытой продаже на рынке) и их восстановительную стоимость (сумму затрат на создание оцениваемого объекта с учетом рыночных цен).