Image is not available

ПЕТРОВСКИЙ ФОРТ

Независимая оценочная компания

(812) 966-42-91

ежедневно
с 10.00 до 20.00

Image is not available
Slider

Оценка
недвижимости

Оценка
бизнеса

Оценка
транспорта

Оценка
оборудования

Оценка
ущерба

Оценка квартиры онлайн

Оценка оборудования: основные сложности

Многим людям приходится сталкиваться с такой процедурой, как оценка имущества. Она предполагает определение актуальной рыночной стоимости товара для различных целей.

Для частных лиц самыми частыми объектами оценки являются транспортные средства и недвижимость. Обычно необходимость в такой услуге возникает при совершении сделок купли-продажи, дарения, мены, при наследовании и др. Однако оцениваться могут не только эти два вида собственности – полный перечень намного больше.

Прочие виды имущества приходится оценивать, прежде всего, юридическим лицам. Так, например, данной процедуре могут подвергаться всевозможные виды оборудования, мебель, бытовая и офисная техника и пр. Эти виды имущества могут оцениваться как самостоятельно, так и в рамках комплексной оценки бизнеса.

Поводами для оценки могут стать и те, которые были перечислены выше, и некоторые другие, специфические для юридических лиц. Так, данная процедура может быть необходима при:
- слиянии или разделении компаний;
- поглощении одной фирмы другой;
- взятии нового оборудования на баланс предприятия;
- инвентаризации;
- планировании модернизации и оптимизации производства и т.д.

С оценкой оборудования по многообразию особенностей не может сравниться ни один другой вид оценки. Так или иначе, набор характеристик у каждого объекта недвижимости одинаков. Что же касается оборудования, то из-за его многообразия в каждой конкретно ситуации эксперту приходится находить новые подходы и выяснять особенности каждого экземпляра.

Еще одной из трудностей является то, что далеко не всегда в распоряжении оценщика есть варианты, с которыми можно провести сравнение оцениваемого объекта. Ведь есть различное мелкосерийное или даже штучное оборудование, имеющее уникальные свойства. Гораздо проще в этом отношении работать с крупносерийным, типовым оборудованием. К примеру, персональный компьютер, каким бы он ни был, оценить довольно нетрудно, а если речь идет об уникальном токарном станке гигантских размеров, то здесь придется немало потрудиться.

В ситуациях, когда объекты сравнения отсутствуют, на помощь эксперту приходит доходный и затратный подходы. Первый дает возможность рассчитать стоимость на основании того, какую продукцию или услугу и в каком количестве способно производить оборудование. То есть при таком подходе результат вычислений зависит от того, какую прибыль может принести данное устройство.

Затратный же подход предполагает определение рыночной стоимости объекта на основании того, какую сумму необходимо потратить, чтобы произвести такое же оборудование (с поправкой на износ) или заместить (приобрести) его.

Чтобы получить профессиональный отчет эксперта в короткие сроки, следует обратиться в нашу компанию «Петровский форт». Мы работаем в Санкт-Петербурге, и занимаемся оценкой основных видов имущества: оборудования, недвижимости, транспорта, бизнеса, а также ущерба, который был нанесен той или иной собственности.