Image is not available

ПЕТРОВСКИЙ ФОРТ

Независимая оценочная компания

(812) 966-42-91

ежедневно
с 10.00 до 20.00

Image is not available
Slider

Оценка
недвижимости

Оценка
бизнеса

Оценка
транспорта

Оценка
оборудования

Оценка
ущерба

Оценка квартиры онлайн

Метод сравнения продаж

Определение стоимости различной недвижимости сопровождает любые операции с ней. Без расчета текущей рыночной цены объекта невозможно ни купить имущество, ни подарить его. Вот почему работа экспертов в этой области сегодня столь востребована.

Одним из наиболее частых объектов оценки среди недвижимости являются земельные участки. Этот вид имущества является с одной стороны дорогостоящим, а с другой стороны – перспективным, так как на участке можно построить любые сооружения, пригодные для проживания или получения прибыли. Вот почему, пожалуй, для любого человека получение такой собственности в законное владение чрезвычайно важно.

Весьма распространенным подходом оценки земельных участков является метод сравнения продаж. Он основан на принципе замещения, то есть возможности приобретения точно такого же по характеристикам объекта. Такой метод может быть применен для тех участков, которые еще не застроены.

Последовательность проведения оценки

Для осуществления расчетов данным методом проводятся работы в определенном порядке:
- поиск участков с такими же или хотя бы подобными элементами сравнения (ценообразующими факторами), цена которых уже рассчитана в ближайшие сроки;
- внесение поправок в цены участков;
- учет отличий между выбранными объектами сравнения и интересующим участком.

Лишь после того как все описанные действия будут произведены, эксперт может выполнять непосредственно вычисление стоимости недвижимости, с которой он работает. Рыночная цена в данном методе определяется как среднее или средневзвешенное значение цен участков, с которыми проводится сравнение.

Бывают ситуации, когда по каким-то причинам недостаточно информации для проведения подобного алгоритма сравнения. Поэтому, если в нужном районе не нашлось нужного количества подходящих участков, можно дополнить базу данных информацией о недвижимости из другого, соседнего, района.

Элементы сравнения

Ценообразующие факторы, или элементы сравнения – это те параметры, по которым эксперт сравнивает два объекта. При оценке земельных участков используются такие характеристики:
- местоположение;
- окружающие объекты;
- правовые ограничения по использованию участка;
- близость инженерных строений (мест подключения к электроснабжению, водопроводу, канализации) и условия подключения к ним;
- рельеф, площадь участка, его форма и другие физические характеристики.

Есть также одно важное правило, которым руководствуется эксперт при выполнении корректировки цен: она проводится последовательно для каждой из характеристик, причем каждая последующая корректировка выполняется на основании предыдущей.

Заказать оценку земельного участка или какой-либо другой недвижимости можно в нашей компании «Петровский форт» в Санкт-Петербурге. Наши эксперты также выполняют оценку транспорта, бизнеса и оборудования. Кроме этого для любых видов имущества проводится оценка ущерба.