Image is not available

ПЕТРОВСКИЙ ФОРТ

Независимая оценочная компания

(812) 966-42-91

ежедневно
с 10.00 до 20.00

Image is not available
Slider

Оценка
недвижимости

Оценка
бизнеса

Оценка
транспорта

Оценка
оборудования

Оценка
ущерба

Оценка квартиры онлайн

Оценка доли в квартире

Оценка недвижимости – это важная услуга, которая имеет большое значение в самых разных ситуациях. К этой категории имущества относятся жилые дома, квартиры, коттеджи, хозяйственные, общественные, административные и другие виды построек.

Вместе с тем, совершенно не обязательно, чтобы объект оценивался целиком. Так, например, достаточно распространенной услугой является оценка доли квартиры. Само собой, такой вид оценки имеет ряд нюансов, и осложняется в определенной степени тем, что у квартиры есть два и более собственника.

Чаще всего под долей подразумевается комната, которая, согласно законодательству, представляет собой обособленное помещение, оборудованное дверными и оконными проемами, имеющее выход к местам общего пользования, таких как кухня, санузел, коридор и пр.

Необходимость в оценке доли квартиры возникает в следующих случаях:
- использование имущества в качестве залога при кредитовании;
- сделка купли-продажи;
- страхование;
- по требованию органов опеки;
- по решению суда;
- раздел имущества при наследовании, разводе и пр.

Существует два варианта развития событий. Первый – это когда доли в квартире уже выделены в натуре. В этом случае эксперту нужно провести оценку имущества с определением рыночной стоимости. Здесь применим, в первую очередь, сравнительный метод оценки, так как работа происходит с конкретными комнатами.

Вторым же вариантом является тот, при котором доли невозможно выделить в натуре по различным причинам. Ярким примером такой ситуации считается однокомнатная квартира, имеющая несколько собственников. В этой ситуации выполняется полная оценка, а затем производится выделение стоимости доли.

Существует также два различных подхода к оценке долей. Первый основан на утверждении, что любая часть квартиры имеет стоимость, пропорциональную ее площади. Иначе говоря, если проводится оценка ¼ квартиры, то нужно полностью оценить все жилище, а затем разделить полученную сумму на четыре.

Второй же подход несколько иной. Его приверженцы считают, что цена должна определяться путем анализа рынка продаж долей квартир. У каждого метода есть свои сторонники и противники, поэтому то, какой именно из них выбрать, решает только лишь сам оценщик с учетом ситуации.

На цену комнаты влияет много факторов:
- этажность дома и этаж квартиры;
- планировка и площадь жилья;
- тип дома;
- месторасположение и инфраструктура района;
- соотношение площади комнаты и квартиры;
- наличие в комнате лоджии или балкона;
- возможность создания пристройки или отдельного выхода;
- состояние ремонта и его качество;
- количество жильцов в квартире.

Заказать оценку доли квартиры можно в нашей компании «Петровский форт». Мы занимаемся оценкой недвижимости различных видов, транспортных средств (автомобилей, спецтехники, судов и летательных аппаратов), оборудования и ущерба. Работы выполняются качественно и максимально быстро, с ориентировочными сроками можно ознакомиться на сайте компании.