Image is not available

ПЕТРОВСКИЙ ФОРТ

Независимая оценочная компания

(812) 966-42-91

ежедневно
с 10.00 до 20.00

Image is not available
Slider

Оценка
недвижимости

Оценка
бизнеса

Оценка
транспорта

Оценка
оборудования

Оценка
ущерба

Оценка квартиры онлайн

Оценка необоротных активов предприятия

Каждое предприятие на разных этапах своего существования требует оценки, и нередко многократной. Цели и задачи ее могут быть различными, и зависят от многих факторов. Оценка бизнеса может проводиться как в отношении всего предприятия в целом, так и в отношении отдельных его составляющих. Одним из объектов такой оценки являются активы компании.

В процессе работы фирмы формируется два вида активов:
- оборотные;
- необоротные.

К первой категории относятся денежные средства, материальные запасы (сырье, материалы, заготовки, изделия и пр.), кредитные средства и т.д. Вторая же включает в себя те средства, которые изъяты из оборота, но отражающиеся при этом в бухгалтерском учете:
- долгосрочные вложения;
- основные средства (здания и сооружения, дороги, коммуникации, оборудование, транспорт, многолетние насаждения, скот, производственный инвентарь и многое другое);
- нематериальные активы (интеллектуальная собственность, деловая репутация предприятия и т.д.).

В целом, необоротные средства имеют следующие характеристики:
- минимальный срок полезной службы – один год;
- использование в деятельности компании;
- не перепродаются клиентам.

Существует немало причин выполнять оценку бизнеса, в частности его необоротных активов:
- продажа элементов данных активов;
- определение залоговой стоимости объекта при оформлении кредита;
- реструктуризации компании;
- определение объема вкладов в уставной капитал;
- составление бизнес-плана;
- вычисление цены пакетов акций;
- ликвидация предприятия;
- слияние компаний и пр.
Как и для большинства других объектов при оценке бизнеса может применяться один из трех подходов:
- затратный;
- доходный;
- сравнительный.

Каждый подход основан на использовании различных особенностей предприятия при подсчетах для достижения главной цели – оценки бизнеса. Именно эксперт способен принять решение о том, какой из методов применить в конкретной ситуации. В целом, это зависит от особенностей предприятия, возможности использования каждого метода и целей оценки. Нередко применяется более одного подхода.

Важно при оценке бизнеса соблюдать так называемый принцип осмотрительности. Он заключается в том, чтобы регулярно пересматривать стоимость активов во избежание ее завышения или занижения, отражая при этом справедливую рыночную стоимость. Последняя представляет собой ту сумму денег, за которую может быть продан объект оценки на свободном рынке в условиях конкуренции. При этом обе стороны сделки должны быть всесторонне осведомлены и заинтересованы в ее проведении.

Получить качественную, точную и быструю оценку можно в нашей компании «Петровский форт» в Санкт-Петербурге. Эксперты фирмы проводят комплексную или частичную оценку бизнеса, а также оценку недвижимости, транспортных средств (наземных, водных, воздушных, спецтехники), всевозможного оборудования (уникального и серийного), а также ущерба, нанесенного тому или иному имуществу.