Image is not available

ПЕТРОВСКИЙ ФОРТ

Независимая оценочная компания

(812) 966-42-91

ежедневно
с 10.00 до 20.00

Image is not available
Slider

Оценка
недвижимости

Оценка
бизнеса

Оценка
транспорта

Оценка
оборудования

Оценка
ущерба

Оценка квартиры онлайн

Методы оценки бизнеса

Руководители крупных компаний хорошо понимают, как важна оценка бизнеса. Однако владельцы мелких предприятий и фирм считают подобные затраты просто нерациональными и бессмысленными, особенно если в планах нет продажи компании. Тем не менее, существует ряд причин, по которым стоит проводить экспертную оценку стоимости бизнеса.

Всего можно выделить не менее двадцати ситуаций, требующих оценки. Однако наиболее важные и распространенные – это следующие пять:

- обращение к инвесторам для дополнительного финансирования;

- учет активов, которыми располагает организация;

- с целью эффективного менеджмента, определения эффективности работы компании и поиска путей дальнейшего развития;

- при покупке действующей компании с целью определения точного положения дел;

- продажа или слияние компаний.

Таким образом, в жизни любой фирмы, рано или поздно, возникает потребность в оценке. Существует три основных подхода для достижения данной цели:

- сравнительный;

- затратный;

- доходный.

В практике эксперта-оценщика встречаются различные случаи, каждый из которых требует использования какого-либо из методов или их комбинации. Именно специалисту предстоит решить, как именно выполнять поставленную задачу.

Сравнительный подход применим к таким компаниям, которых на рынке много, причем однотипных. Это Интернет-провайдеры, поставщики телекоммуникационных услуг и пр.

Доходный метод подходит, в целом, всем фирмам, но лучше его применять для магазинов, особенно сетевых. Если рассматривать ситуацию с позиции данного подхода, то именно доход является главным определяющим фактором при формировании цены объекта. При оценке эксперт принимает во внимание объемы собственных денег фирмы и взятых в кредит, а также соотношение этих показателей. Также учитываются результаты деловой деятельности, перспективы развития предприятия, общеэкономические факторы в данной отрасли, сроки получения выгоды, а также риски при работе.

Затратный метод дает возможность наиболее точно определять рыночную стоимость уникальных крупных компаний-монополистов, международных корпораций и т.п. Кроме этого, он хорош для молодых компаний и банкротов. В отличие от предыдущих подходов, этот дает возможность узнать цену бизнеса без учета обязательств фирмы, основываясь только лишь на суммарной стоимости всех активов предприятия. Минусом является то, что в расчет не берется возможный доход и перспективность организации.

Получить качественную и точную оценку собственного имущества можно в нашей петербуржской компании «Петровский форт». Мы проводим оценку недвижимости (квартир, домов, коттеджей, хозяйственных и общественных построек), транспорта любых типов, в том числе водного и воздушного, разнообразного оборудования. Осуществляется и оценка имущества в комплексе в рамках оценки бизнеса, а также оценка ущерба.