Image is not available

ПЕТРОВСКИЙ ФОРТ

Независимая оценочная компания

(812) 966-42-91

ежедневно
с 10.00 до 20.00

Image is not available
Slider

Оценка
недвижимости

Оценка
бизнеса

Оценка
транспорта

Оценка
оборудования

Оценка
ущерба

Оценка квартиры онлайн

Государственная оценка недвижимости

Кадастровая стоимость – это рыночная цена объекта недвижимости, которая была определена в процессе государственной кадастровой оценки. Определяется данный показатель методами массовой оценки, то есть без учета индивидуальных особенностей конкретного имущества. Вычисление кадастровой стоимости происходит при внесении в государственный реестр новых объектов или при пересмотре стоимости той недвижимости, которая была оценена более 5 лет назад.

Кадастровая оценка
Проведя оценку земельного участка, а также всех построек, которые на нем находятся, можно получить кадастровую стоимость. Именно на ее основании и рассчитывается размер налога, который взимается с владельца участка. Результаты оценки оформляются в виде отчета, который должен быть готов не позднее, чем через 6 месяцев после заключения договора на проведения данной процедуры.

Включение объекта в государственный кадастр производится в двух случаях:
- при желании собственника недвижимости получить в полной мере свое право распоряжаться имуществом (зачастую это необходимо для продажи объекта, его дарения или для передачи его в наследство);
- проведение плановых государственных работ по включению в государственный кадастр сведений обо всех объектах недвижимости.
Учитывая методы, которыми пользуются государственные эксперты при определении кадастровой стоимости, результат получается весьма неточным и, нередко, совершенно невыгодным для собственника. Вот почему в ряде случаев приходится обращаться к независимым оценщикам для переоценки кадастровой стоимости и ее оспаривания. В этом случае вместо кадастровой стоимости может быть использована рыночная, определенная индивидуально.

Оспаривание государственного заключения
Важность оспаривания кадастровой стоимости очевидна. Ведь именно она является основой для определения размера налога на недвижимость. Поэтому каждый владелец подобного имущества напрямую заинтересован в том, чтобы этот показатель был как можно меньше, так как от него будет зависеть сумма выплат. Лишние же деньги платить никто не хочет.

Чтобы этого избежать, можно попробовать решить вопрос в досудебном порядке. Нужно для этого подать заявление в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости, которая в течение месяца рассматривает его и выносит вердикт. Если решение не в пользу собственника, то нужно обращаться в Арбитражный суд.

Однако для того, чтобы иметь основания для начала подобных разбирательств, необходимо получить заключение независимого оценщика. Если эксперт решит, что рыночная стоимость объекта действительно существенно ниже, чем кадастровая, то можно смело начинать процесс оспаривания. Не стоит при этом бояться Арбитражного суда – он обычно выносит решение в пользу истца в таких ситуациях.

Получить заключение эксперта по оценке недвижимости можно в нашей компании «Петровский форт» в Санкт-Петербурге. Мы также предлагаем услуги по оценке транспортных средств, бизнеса, оборудования и ущерба, полученного различным имуществом.