Image is not available

ПЕТРОВСКИЙ ФОРТ

Независимая оценочная компания

(812) 966-42-91

ежедневно
с 10.00 до 20.00

Image is not available
Slider

Оценка
недвижимости

Оценка
бизнеса

Оценка
транспорта

Оценка
оборудования

Оценка
ущерба

Оценка квартиры онлайн

Рыночная стоимость оригинального оборудования

Индивидуальные потребности различных промышленных предприятий порой требуют использования оригинального оборудования. В ряде случаев, в том числе и при продаже, требуется оценка таких машин для определения их текущей рыночной стоимости. Но, с учетом того, что аналогичные по характеристикам устройства отсутствуют на рынке, сравнительный метод оценки для них не подходит. Вот почему более рациональным является использование затратного подхода для уникального оборудования.

Суть этого подхода в том, чтобы определить сумму, которая не превышает стоимость покупки подобного по характеристикам объекта, или производства такого же устройства. При этом учитываются цены на материалы, необходимые для изготовления, а также стоимость работы.
Помимо этого при оценке оборудования обязательно берется во внимание его износ. Существует три вида износа:
- физический;
- функциональный;
- экономический.
Физический износ представляет собой уменьшение работоспособности машин и устройств по сравнению с исходной под действием сил трения, вибрации, влажности, излучения, повышенной температуры и пр. Иначе говоря, он заключается в изменении свойств деталей (формы, твердости, эластичности и т.д.), которое можно так или иначе увидеть или измерить.
Функциональный, или моральный, износ является относительным. Он может не соответствовать физическому, так как работоспособность оборудования за период эксплуатации могла существенно не измениться, но из-за появления новых, более совершенных, моделей устройств, выполняющих те же функции, функциональный износ может быть значительный. Моральный износ касается дизайна, производительности, качества выпускаемой продукции, экологической чистоты, наличия профессиональных вредностей, эксплуатационных затрат и пр.

Экономический (внешний) износ заключается в снижении рыночной цены объекта из-за динамики внешней экономической ситуации. Среди факторов, которые влияют на него, стоит отметить государственное регулирование, наличие конкурентных предложений, конъюнктуры рынка материальных, трудовых и финансовых ресурсов, спрос на продукцию и т.д.
Тем не менее, ситуации, в которых совершенно не применимы другие подходы, помимо затратного, бывают крайне редко. Поэтому для большей точности эксперты используют при оценке оборудования комбинированный подход, который включает в себя также сравнительный и доходный метод.

Первый предполагает поиск подобных по параметрам объектов, цена которых уже известна, с последующим сравнением и вычислением текущей цены интересующего устройства. Второй же заключается в оценке на основании прибыли, которую может принести целевое использование устройства.
Заказать быструю и качественную оценку оборудования, недвижимости, транспорта, ущерба или бизнеса можно в нашей фирме «Петровский форт». Специалисты предоставляют недорогие услуги по оценке различного имущества, имеют большой опыт и высокую квалификацию.